domingo, 22 de setembro de 2013

Fórmula 1 2013 - GP de Cingapura - Corrida

(Foto: Reuters)
Mais uma vitória de Sebastian Vettel, da Red Bull Racing! Aliás, mais do que uma simples vitória, ele fez o que chamamos de "Grand Chelem": fez a pole position, liderou todas as voltas e fez a volta mais rápida da corrida, que foi na 46, com 1m,48s,574. Assim o alemão vai se isolando cada vez mais no topo da tabela, como líder absoluto do campeonato, rumo ao tetra consecutivo. E que show de chegada que fizeram na Marina Bay, com fogos de artifício acompanhando o carro do vencedor na reta final.

O pódio foi completado por Fernando Alonso da Scuderia Ferrari, que com sua grande habilidade largou muito bem conquistando boas posições, e fez uma ótima corrida, garantido a 2º posição a... 32s,627 do vencedor. Em 3º, ficou Kimi Raikkonen, da Lotus, que fez uma corrida genial. Sim, genial. O finlandês largou em 13º, estava morrendo de dor nas costas (o que até contribuiu para o mau desempenho dele na classificação), e ainda conseguiu chegar em 3º na corrida. Até sorriu no pódio, e isso não é muito normal. Não é a toa que o apelido dele é "Iceman".

(Imagem: Facebook - Kimi Raikkonen Space)
Até certo ponto, a corrida teve aquela "receita da chatice", com Vettel abrindo vantagem sobre os outros com a maior facilidade do mundo. Aliás, na largada Nico Rosberg até chegou a tomar a ponta, mas por muito pouco tempo. O garoto é incrivelmente veloz em seu fantástico RB9. Foi assim, liderando tranquilamente até a volta 23, quando Daniel Ricciardo, da Scuderia Toro Rosso e futuro companheiro de Vettel na Red Bull, bateu seu carro. Isso provocou a entrada do safety car, o que movimentou um pouco a corrida, e muitos aproveitaram para fazer as suas paradas. Vettel ameaçado? De jeito nenhum. Dada a relargada, Nico Rosberg da Mercedes AMG nem teve chance de tentar ultrapassar seu compatriota. O tricampeão já saiu deixando todos para trás novamente, e em poucas voltas recuperou a folga que tinha na pista. E Nico Rosberg, assim como seu companheiro Lewis Hamilton, acabaram sendo superados, terminando respectivamente em 4º e 5º.

A 7 voltas do fim, mais uma batida: dessa vez com Paul di Resta. Mas foi possível retirar o carro da Force India rapidamente da pista, sem a necessidade de usarem o safety car. Uma pena, porque depois de largar lá de trás, com um pouco de ajuda da sorte, ele estava fazendo uma excelente recuperação. Além dele e de Ricciardo, só mais Romain Grosjean, da Lotus, que abandonou a corrida. O francês teve problemas com o motor do E21.

Nessas últimas voltas, a corrida ficou bem menos parada. Isso porque havia grandes diferenças de pneus entre os carros, o que resultou em muitas ultrapassagens. Quem sofreu muito, mas nem foi por causa dos pneus, foi Mark Webber, que quase tendo que abandonar, terminou a corrida se arrastando em 15º lugar. O australiano teve problemas mecânicos, relacionados ao câmbio e ao motor. Não completou a última volta, assim como os carros das equipes nanicas. Não completou porquê seu RB9 começou a pegar fogo.

Com o carro de Webber em chamas, seu amigo Alonso parou para dar à ele uma carona, retribuindo o favor, quando Webber fez a mesma coisa com Alonso no GP da Alemanha de 2011. Como isso hoje é proibido (que frescura), Webber foi punido e perderá 10 posições na próxima etapa, porque já havia acumulado outras duas advertências.

(Foto: Getty Images)
Quanto ao Felipe Massa, com as movimentações geradas pelo safety car, ele não foi um dos sortudos. Mas acabou conseguindo recuperar posições, e terminar na mesma em que largou, ou seja, em 6º. Foi rápido principalmente no final, quando tinha pneus em boas condições.

Resultados da Corrida do GP de Cingapura 2013 de Fórmula 1:

(Posição / Piloto / País / Equipe / Motor / Tempo-Diferença)

1 - Sebastian Vettel (Alemanha / Red Bull Racing / Renault) = 61 voltas em 1h,59m,13s,132